《西游记》读后感
提起《西游记》,相信大家都不陌生,很多人觉得西游记很老套,没什么新奇的。我想说:“其实《西游记》很好,要不怎么会是四大名著之一呢?如果你细细地体会这书中的每一个情节,每一个人物你会觉得这本书特别经典。
吴承恩的《西游记》主要描写了唐僧西天取经,路上先后收了孙悟空、猪八戒、沙和尚三个徒弟,并历经九九八十一难,在其他神仙的帮助下,终于取到了真经,修成了正果。作者丰富而大胆的艺术想象令人惊叹不已。
沙悟净,他忠厚老实,任劳任怨,是个老好人。猪八戒,他好色好吃好玩,遇到困难时,只想着退缩。不过他讲义气,他帮孙悟空斩妖除魔。当唐僧被捉走时,非常着急。孙悟空最大的特点是机智勇敢,打死妖魔鬼怪。师父被抓时,他就算拼了命也要救到师父。唐僧是一个善良虔诚的苦行僧。不畏艰险,但有时候昏庸固执,是非不分。他慈悲善良,是一个忠诚的佛教徒。在取经过程中坚定,不为财色迷惑,不向死亡屈服,坚持不懈。
僧师徒四人取经,经历了众多的艰险。就拿我们的学习来说吧,我们经历的每一天又何尝没有困难呢?又何尝是仅仅的九九八十一难呢?战胜困难的过程,就孕育了成功。唐僧师徒每人都有的长处、短处,正是他们互助互爱,才得以成功。
《西游记》让我领略到做一件大事,都绝非易事,必须大家齐心协力,团结一致,才会成功。我们生活中也要这样。