《时代广场的蟋蟀》读后感
《时代广场的蟋蟀》是美国作家乔治·塞尔登的著作。书中的主要人物有:柴斯特,一只有音乐天赋的蟋蟀;塔克,一只聪明、仗义的老鼠;亨利,一只热爱音乐又善良的猫。柴斯特、塔克和亨利时三个最要好的朋友。玛利欧,守报摊的男孩,蟋蟀柴斯特的主人,一个勤劳善良的男孩。
一天,玛利欧在地上看到了一只蟋蟀,把它带回了家后,告诉爸爸妈妈:“我想拿他当宠物。”吓得妈妈大叫:“又是虫!”“虽然它是虫,可是有了这只蟋蟀,我们可以测量温度,数一数它一分钟能叫几次,然后除以二,再加上四十,就能计算出室外温度,它聪明得很!”玛利欧解释。“这只蟋蟀除了可以测温度,还能干什么?”妈妈问。“那我们拿这个报摊来干什么?”爸爸说道。妈妈实在没办法,只好同意玛利欧的请求。玛利欧高兴极了,给蟋蟀取了个好听的名字——“柴斯特”。
第二天清晨,玛利欧告诉爸爸妈妈,他想送给蟋蟀一间房,爸爸妈妈一口答应。于是,玛利欧带着柴斯特坐公交车来到唐人街,找到一家出售蟋蟀笼子的商店,精心挑选了一个最漂亮的笼子。在回家路上,玛利欧摘了一些桑叶给柴斯特当食物。
当天晚上,玛利欧一家都睡了,柴斯特邀请它的朋友塔克老鼠和亨利猫来家做客,大家都带来了好吃的,痛快地吃了一顿。柴斯特向他们展示了自己漂亮精致的房间,塔克问:“我能在这儿住一晚吗?”“没问题”。于是,他们拿妈妈的耳环当枕头,拿了一张一元的钞票和一张两元的钞票当被子,柴斯特在火柴盒里睡了,亨利猫独自回排水管休息了。
夜里,柴斯特梦见自己在吃一片带有苦味的叶子……等它醒来,才发现它把玛利欧一家的血汗钱吃了。怎么办呢?他十分焦虑,不知如何是好。早上,妈妈发现两元钞票不见了,说是蟋蟀吃了,非把柴斯特赶走不可。柴斯特的朋友老鼠塔克把自己存的两元钱交给柴斯特,让他悄悄地放进存钱罐里。后来妈妈找到了钱,便同意不把蟋蟀赶走,玛利欧兴奋的跳起来,一把搂住妈妈的脖子。塔克老鼠高兴叫到:“太棒了,太棒了!柴斯特可以留下来了!”
看到他可帮助柴斯特度过难关,我真为他们感到高兴。它们是真正的朋友,讲义气、团结友爱、互相帮助。在我的生活中,我也有这样的好兄弟,真好!