这本书主要讲了蟋蟀—柴斯特因为贪吃无意间被迫背井离乡,离开了自己从小到大居住的家乡;离开了自己温暖的家;离开了亲爱的朋友们。在这一期间,它被人带到了美国的纽约,认识了塔克老鼠和亨利猫,并被一个叫玛利欧的男孩当成宠物收养,被关在了笼子里。失去了自由。玛利欧一家借助它的歌声卖报纸,并给下车的人们欣赏音乐,带来了无穷无尽的快乐和轻松。最后是它的朋友们帮助了它,把它送回了家。柴斯特为什么能重新回到家园?能重新自由自在地生活?这可少不了“它”的功劳,想知道“它”是谁么?,待回儿再告诉你。先来听听“它”是怎么帮助别人的吧!
它,在你失去信心的时候,帮你找回自信;它,在你找不到工作的时候,给予你帮助;它,在你无路可走的时候,向你伸出援助之手;它,在你无家可归的时候,怀揣着一颗火热的爱心,把一股巨大的暖流像春风一样吹进了你的心房,使你感受到温暖。它是什么?它就是友谊!友谊像一座墙,像一颗宝石那样坚硬无比。友谊是珍贵的,谁也不能失去它;谁也不能没有它;谁也不会失去它。回想我们在学校里,为了一点鸡毛蒜皮的小事,常常闹得鸡犬不宁。还有的人每天都不珍惜友谊,在同学面前又打又骂,简直可以用“野蛮”这两个字来形容,这是决不可取的。友谊让柴斯特重新感受到阳光的灿烂;重新感受到了春风的温柔;重新感受到了自由的幸福;重新感受到了家的温暖;重新感受到了跟小伙伴们一起玩耍的快乐;重新感受到了家乡的美丽。如果人人都珍惜友谊,那么世界就不会有战争的爆发,就不会有战争的硝烟,罪恶的子弹就不会威胁着娇嫩的和平之花;伊拉克的居民就不会每天都提防着突如其来的炸弹、子弹;就不会惊恐万分的度过每一天。如果每个人,每个同学都爱惜友谊,都有一颗宽容的心。能虚心请教、互相关爱、互相帮助。那么人间将会变成充满爱、阳光、鲜花的天堂,将会变成充满欢声笑语的欢乐乐园!