《时代广场的蟋蟀》读后感
如果有朝一日成为明星,拥有粉丝,拥有别人没有的东西,你还会向往自由静谧的生活吗?也许不会吧,但在蟋蟀柴斯特眼中,宁愿放弃名利,回到原本自由的生活。
蟋蟀柴斯特因为贪吃跳进了野餐篮,被带到纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又稍懂纽约的塔克老鼠和忠诚憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的主人——男孩玛利欧。柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊纽约的演奏家。
因为一次失火,柴斯特意外展现出了它的音乐天赋,名声大噪。但它在颠峰时期却向往自由自在的悠闲乡村生活。实在是不可理喻,好不容易迎来出人头地的日子,怎么会想到隐退?
但正如亨利猫所说,既然柴斯特的一生是它自己的,它就因该去做它想做的事。如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢。
是啊,荣耀虽然是一件好事,但同样让它感到疲倦。过去在乡间的草地上只要它愿意,就可以和云雀来一段二人唱,又或者独唱,因为它有这个心情。但在纽约,不管它想不想唱,都一定得在早晨八点和下午四点半的时候各表演一场,另外它还不喜欢那么多人围着它看,不喜欢在城市黑咕隆咚的地铁站里给人类卖艺。他们只会试图用脏乎乎的打手摸它的翅膀,要不就是把脏乎乎的铅笔扔进旁边的匣子里。
它宁愿回归那自由自在的乡间生活,过从前那种虽然不知名却十分平静的生活。在故乡凉爽晴和的秋夜星空下,把歌儿唱给土拨鼠,雉鸡,鸭子,野兔和牛蛙听,还用歌声止住狐狸追杀兔子的脚步。自由的快乐和受拘束的快乐?就是这本书给我们的启示。